Позвонить нам
+7 (968) 062-60-23
Ремонт квартир и домов в Испании

Ремонт квартир и домов в Испании

13.12.20Недвижимость в Испании

Покупка собственной недвижимости, тем более в солнечной Испании, — всегда радость. Пока не встает вопрос о ее ремонте. Если квартира куплена на первичном рынке жилья, ремонтировать ее, скорее всего, придется не скоро: обычно новые объекты сдаются с качественной (пусть и стандартной) отделкой и уже установленной сантехникой.
Другое дело — апартаменты на вторичном рынке жилья и тем более дома: нужно не только устранить проблемы, оставшиеся от предыдущего владельца, но и адаптировать интерьер под вкус нового хозяина. Компания Road to Spain подготовила небольшой обзор для тех, кто планирует начать ремонт: наш гид поможет выбрать надежного подрядчика, соблюсти все требования законодательства и избежать ненужных расходов.

Как организовать работу по ремонту дома в Испании?

Мелкий ремонт дома в Испании можно организовать самостоятельно — например, если вы хотите просто заменить лампочку или повесить картину, вовсе не нужно нанимать для этого бригаду ремонтников. Однако заранее стоит изучить муниципальные требования к проведению такого ремонта: можно ли сверлить стены в выходные, по вечерам или во время сиесты?
Для многих ремонтных работ требуется получение разрешения на строительство (permiso de obras) в городской мэрии: например, при замене плитки в ванной или напольного покрытия в комнатах, покраске стен, замене электропроводки, циклевке паркета и пр. Тип (равно как и стоимость такого разрешения) зависит от объема переделок в квартире:

  • разрешение могут выдать бесплатно (обычно выдается для косметического ремонта);
  • за фиксированную цену;
  • в привязке к составленной смете (в среднем до 4% от стоимости запланированного ремонта).

В исключительных случаях можно попробовать обойтись без разрешения от мэрии (например, если оно дороже самого ремонта), однако нужно быть уверенным, что никто из соседей не подаст жалобу в администрацию на шум. Ремонт без разрешения — большой риск: если власти о нем узнают, владельца квартиры могут оштрафовать.
Помимо разрешения может потребоваться и лицензия на строительство (licencia de obra). Этот документ нужен, если новые владельцы намерены основательно переделать свой дом или квартиру: хотят изменить фасад здания (даже просто перекрасить его) или заново покрыть крышу, застеклить лоджию или балкон, сделать перепланировку внутриквартирного пространства после сноса перегородок и пр. Для согласования такого объема работ потребуется помощь лицензированного архитектора, который подготовит необходимую техническую документацию.
Важная особенность ремонта в Испании — то, что крупный строительный мусор здесь, в отличие от России, нельзя выбрасывать вместе с твердыми бытовыми отходами. Придется заказать специальный мусорный контейнер и оплатить его установку на тротуаре или проезжей части возле дома. В некоторых регионах требуют внести залог: его вернут, когда контейнер будет убран, а территория вокруг него очищена от строительного мусора. Сами контейнеры бывают двух типов: для однородного и для смешанного мусора, аренда второго обойдется дороже.

Как избежать дополнительных расходов

Контролировать ремонт сложно: даже в России, где владелец может в любой момент приехать на объект и убедиться, что все работы идут по плану, увидеть скрытые недочеты не получится. Что уж говорить про ремонт квартир в Испании! Однако мы советуем придерживаться нескольких простых правил, которые помогут при организации ремонта:

  • сотрудничайте с проверенными подрядчиками — теми, кто уже выполнял работы для ваших знакомых и получил отличные отзывы. Рекомендацию также можно попросить у риелтора или адвоката, через которого заключалась сделка купли-продажи;
  • по возможности выбирайте испанские компании. Возможно, их услуги будут стоить больше, чем аналогичные работы бригады эмигрантов, однако местные строители лучше разбираются в особенностях национального законодательства и хорошо знают испанский язык. Они смогут быстрее оформить необходимые разрешения и лицензии на строительство и получить скидку при заказе у местных поставщиков;
  • не экономьте на консультации лицензированного архитектора, особенно если планируются серьезные улучшения в квартире: лучше заплатить за его услуги, чем потом сносить незаконные перепланировки и выплачивать штраф.

Стоимость ремонта в Испании

В среднем стоимость ремонта апартаментов, квартиры или дома в королевстве стоит от € 500 за 1 кв. м, включая расходные материалы, услуги нанятой бригады строителей и прораба, а также получение разрешений на строительство. Однако в зависимости от репутации компании-подрядчика, города, где проводится ремонт, объема работ, площади помещения и качества используемых материалов эта цена может меняться. Более высокие расценки установлены и в крупных международных компаниях, где работают известные архитекторы и дизайнеры интерьера.
Компания Road to Spain организует для вас качественный ремонт любых видов недвижимости. Мы поможем:

  • выбрать надежного подрядчика из базы данных нашей компании, где собраны контакты проверенных специалистов и примеры их работ;
  • оценить смету и план работ;
  • получить необходимые разрешения и лицензии на ремонт, согласовать строительные работы с администрацией муниципалитета и соседями в многоквартирном доме;
  • проконтролировать ход ремонтных работ;
  • обеспечить приемку проекта и контроль качества;
    застраховать недвижимость по окончании ремонта от основных рисков.
Что о нас говорят наши клиенты
Виталина Брылевская
Услуга ВНЖ

Год назад юристы Road to Spain помогли мне оформить ВНЖ (типа no lucrativa, без права на работу), и когда пришло время его продлевать, я снова обратилась в компанию.

Сама приехать в Испанию и пойти в миграционную службу по месту прописки я не могла: только что родился внук, и первые два-три месяца я планировала помогать дочери с малышом. Поэтому мы оформили доверенность на сотрудника Road to Spain, который собрал в Испании необходимые документы, помог оформить медстраховку и подал заявление за меня. По такой же доверенности он представлял мои интересы в России, когда мы собирали документы в банке. Кстати, если бы не менеджер, я сама бы и не вспомнила, что ВНЖ надо продлевать — голова была занята другими хлопотами. Могла получить штраф или вообще остаться без резиденции.

Резиденцию оформили за месяц, и мне не пришлось все это время сидеть в Торревьехе, где у нас с мужем квартира, и ждать документов. Плюс менеджер помог получить разрешение на возвращение (Autorización de regreso): когда я поехала в Испанию за новой карточкой, не пришлось запрашивать туристическую визу для въезда в страну.

Большое спасибо за помощь, в следующий раз — только к вам!

Анатолий Краны
Услуга ВНЖ

У нас с женой — трое детей-погодков, и последние лет пять каждое лето я отправлял их в Испанию, погреться на солнышке после нашей зимы. В какой-то момент мы прикинули, во сколько нам обходится аренда квартиры, и поняли, что проще уже будет купить свой дом, чем каждое лето заново тратить время на поиски жилья. Начали изучать объявления на сайтах агентств по продаже недвижимости — и поняли, что без помощи не обойтись.

По совету друзей обратились в Road to Spain. Консультировал нас Тимофей Ушаков, а на месте с нами работала его сотрудница, риелтор Алина. Большое им спасибо за помощь, помогали как родным. Всегда были на связи и искренне пытались найти лучший вариант в пределах нашего лимита (мы планировали уложиться в 150 тысяч евро со всеми налогами и сборами).

Очень удобно, что часть сотрудников компании находится в России, часть — в Испании. Поэтому я собирал в Москве документы, которые отдал в Road to Spain на перевод и легализацию, а сотрудник на месте общался с банком и записывал нас на очную консультацию в офисе. В итоге нам пришлось приехать буквально на три дня, и за одну поездку мы получили NIE и открыли счет в Abanca. Ставлю пятерку за планирование!

На этом история сотрудничества с Road to Spain не закончилась, ребята еще помогали с оформлением сделки купли-продажи и получением ВНЖ, но это уже другая история. Тоже со счастливым финалом. Спасибо за помощь!

Андрей Маяков
Услуга ВНЖ

Перебраться в Испанию после ухода на пенсию было нашей с женой мечтой. Копили понемногу, дети тоже помогали — так и набралась нужная сумма на покупку. Правда, когда начали выбирать, куда переехать, чуть не развелись! Она хотела в Малагу, где лето круглый год, я — в Памплону или другой город Страны Басков, очень нравится их культура.

От конфликта нас спасла компания Road to Spain, за что им большое спасибо. Кажется, в штате работают не только риелторы и юристы, но и специалисты по семейной психологии. В общем, нам помогли сделать выбор по региону (в итоге мы сошлись на Марбелье), подобрали небольшую 2-комнатную квартиру в довольно новом доме, проверили, нет ли там каких обременений.

Параллельно мы запустили процесс получения ВНЖ для финансово независимых: планировали сдавать свою квартиру в Москве, чтобы подтвердить консульству необходимый доход, а с первоначальными сбережениями опять помогли дети. Наш менеджер в Road to Spain очень грамотно подготовил все документы, даже не пришлось ходить в консульство — все сделали по доверенности (хотя результата ждали почти два месяца). В Испанию пришлось съездить только один раз, чтобы получить NIE, открыть счет в банке и подписать договор купли-продажи.

Весь процесс занял у нас около года — с февраля по декабрь. Новый год встречали уже в новом доме. Хорошо, что успели перебраться в Европу до карантина! Большое спасибо всем сотрудникам Road to Spain за помощь, особенно владельцу агентства Тимофею Ушакову и риелтору Павлу, которые помогали нам с поиском и оформлением квартиры!

Свяжитесь с нами
Ваша проблема - наша забота!
Ваш вопрос
OK