Позвонить нам
+7 (968) 062-60-23
Лучшие города для жизни

Лучшие города для жизни

04.01.21Все об Испании

Получить налоговый номер иностранца, открыть банковский счет, оформить вид на жительство — пройти эти административные процедуры, связанные с переездом в Испанию, довольно просто, особенно если вам помогает опытный консультант по миграционным вопросам.

Гораздо сложнее решить, куда именно переехать. Это зависит от ваших целей: постоянное проживание в королевстве или краткосрочные визиты во время отпуска, спокойная жизнь на пенсии или бизнес с испанскими партнерами, работа в туристической сфере или получение образования в местном университете. Также важны объективные факторы: социальная и транспортная инфраструктура, уровень преступности, экологическая обстановка, цены на недвижимость и пр.

Компания Road to Spain подготовила полезный путеводитель, в котором мы собрали лучшие города для жизни и работы 2020 в Испании.

Лучшие города, где лояльны к мигрантам

Испания отличается большой терпимостью к иностранцам, готовым интегрироваться в местную жизнь. Правда, требования по адаптации могут меняться: например, в Каталонии придется выучить не только испанский, но и каталонский язык. Но вообще местные жители настроены лояльно к иммигрантам, особенно в больших городах и их агломерациях, где привыкли к многообразию языков и культур.

Сейчас в королевстве живет 4,5 млн постоянных мигрантов, оформивших ВНЖ или другой тип резиденции: это выходцы из Марокко, Румынии, Великобритании, Китая, Италии и других стран. География их проживания обширна: большинство выбирают города муниципалитетов Каталония, Мадрид, Андалусия и Валенсия. Выходцы из Европы и России, которых привлекает мягкий климат, предпочитают Канарские и Балеарские острова. Один из самых «иммигрантских» регионов страны — Аликанте: например, в небольшом городе Сан Фульхенсио доля иностранцев составляет почти 80%, в обжитой нашими соотечественниками Торревьехе — почти 50%.

Лучший город для отдыха и работы

Опрос, проведенный консалтинговой компанией InterNations в 2020 году, показал, что лучшим городом для отдыха и работы живущие в Испании экспаты считают Валенсию, центр одноименной провинции. Иностранцы высоко оценили Валенсию по качеству городской жизни, безопасности, дружелюбию местных жителей, климату, доступности здравоохранения и индексу стоимости жизни.

Другой прибрежный город — Аликанте, расположенный в 160 км к югу от Валенсии, в рейтинге Expat City Ranking 2020 занял второе место, а Малага и Мадрид — шестую и девятую строчки. Зато Барселоне из-за высокой стоимости жизни и дорогого жилья не удалось подняться выше 25 позиции.

В каком городе высокое качество жизни?

Единственным испанским городом, включенным Deutsche Bank в рейтинг городов с наивысшим качеством жизни, стал Мадрид. Столица королевства опередила Нью-Йорк, Лондон, Париж, Гонконг, Рим, Москву, Стамбул и другие города мира. А вот в рейтинге The Economist Intelligence Unit Мадрид проиграл Барселоне. Города сравнивались по пяти критериям: стабильность, экология и культура, образование, инфраструктура и медицина, и по всем Барселона оказалась на высоте.

Изучая, какие города хороши для жизни в Испании, не стоит забывать и о курортных регионах. Несколько лет назад городом с лучшим качеством жизни по версии лондонской газеты The Sunday Times была признана Пальма-де-Майорка — столица Балеарских островов. Составители рейтинга высоко оценили живописный старый центр, местный климат, качество и разнообразие национальной кухни, инфраструктуру города, доступность его пляжей и наличие модных магазинов.

Город для ведения бизнеса

Мадрид и Барселона — крупнейшие центры предпринимательства в Испании: в столицах открыты офисы крупных международных компаний, созданы тепличные условия для развития цифровых стартапов.

Однако для деловой активности подходят и другие города королевства. Например, активно развивается бизнес-сообщество в Малаге — крупном портовом городе и транспортном узле Коста дель Соль. Здесь создан Технологический парк Андалусии — один из важнейших экономических центров на юге страны: в нем работают около 650 компаний и 20 тысяч сотрудников. Штаб-квартиры многих стартапов также открыты в Бильбао, столице Страны Басков.

Первое место в рейтинге SumUp Small Business Index занимает Валенсия: в городе создана лучшая среда для малого бизнеса, которая предусматривает программы субсидий для предпринимателей и доступность коммерческих площадей для аренды.

В зависимости от сферы деятельности можно рассмотреть и другие регионы: для туристического бизнеса подходят провинция Аликанте или Канарские острова, а вот компании, занимающейся международными грузоперевозками, стоит обосноваться в Севилье или Кадисе.

Лучший город для покупки недвижимости

Зачем вам нужна недвижимость: для сдачи в аренду, постоянного проживания или перепродажи в будущем? От этого зависит, в каком городе лучше купить апартаменты или виллу.

Самое дорогое жилье — в Мадриде и Барселоне, при этом цены на недвижимость постоянно растут. Покупка квартиры здесь станет хорошей инвестицией: ее можно сдавать в долгосрочную или краткосрочную аренду, чтобы окупить расходы на содержание.

Если вы намерены перебраться в Испанию насовсем или уехать сюда после выхода на пенсию, выбирайте курортные регионы страны. Семьям, где есть дети-старшеклассники, подойдут Валенсия, Гранада и другие крупные города — там можно получить лучшее образование в государственном или частном университете.

Что о нас говорят наши клиенты
Виталина Брылевская
Услуга ВНЖ

Год назад юристы Road to Spain помогли мне оформить ВНЖ (типа no lucrativa, без права на работу), и когда пришло время его продлевать, я снова обратилась в компанию.

Сама приехать в Испанию и пойти в миграционную службу по месту прописки я не могла: только что родился внук, и первые два-три месяца я планировала помогать дочери с малышом. Поэтому мы оформили доверенность на сотрудника Road to Spain, который собрал в Испании необходимые документы, помог оформить медстраховку и подал заявление за меня. По такой же доверенности он представлял мои интересы в России, когда мы собирали документы в банке. Кстати, если бы не менеджер, я сама бы и не вспомнила, что ВНЖ надо продлевать — голова была занята другими хлопотами. Могла получить штраф или вообще остаться без резиденции.

Резиденцию оформили за месяц, и мне не пришлось все это время сидеть в Торревьехе, где у нас с мужем квартира, и ждать документов. Плюс менеджер помог получить разрешение на возвращение (Autorización de regreso): когда я поехала в Испанию за новой карточкой, не пришлось запрашивать туристическую визу для въезда в страну.

Большое спасибо за помощь, в следующий раз — только к вам!

Анатолий Краны
Услуга ВНЖ

У нас с женой — трое детей-погодков, и последние лет пять каждое лето я отправлял их в Испанию, погреться на солнышке после нашей зимы. В какой-то момент мы прикинули, во сколько нам обходится аренда квартиры, и поняли, что проще уже будет купить свой дом, чем каждое лето заново тратить время на поиски жилья. Начали изучать объявления на сайтах агентств по продаже недвижимости — и поняли, что без помощи не обойтись.

По совету друзей обратились в Road to Spain. Консультировал нас Тимофей Ушаков, а на месте с нами работала его сотрудница, риелтор Алина. Большое им спасибо за помощь, помогали как родным. Всегда были на связи и искренне пытались найти лучший вариант в пределах нашего лимита (мы планировали уложиться в 150 тысяч евро со всеми налогами и сборами).

Очень удобно, что часть сотрудников компании находится в России, часть — в Испании. Поэтому я собирал в Москве документы, которые отдал в Road to Spain на перевод и легализацию, а сотрудник на месте общался с банком и записывал нас на очную консультацию в офисе. В итоге нам пришлось приехать буквально на три дня, и за одну поездку мы получили NIE и открыли счет в Abanca. Ставлю пятерку за планирование!

На этом история сотрудничества с Road to Spain не закончилась, ребята еще помогали с оформлением сделки купли-продажи и получением ВНЖ, но это уже другая история. Тоже со счастливым финалом. Спасибо за помощь!

Андрей Маяков
Услуга ВНЖ

Перебраться в Испанию после ухода на пенсию было нашей с женой мечтой. Копили понемногу, дети тоже помогали — так и набралась нужная сумма на покупку. Правда, когда начали выбирать, куда переехать, чуть не развелись! Она хотела в Малагу, где лето круглый год, я — в Памплону или другой город Страны Басков, очень нравится их культура.

От конфликта нас спасла компания Road to Spain, за что им большое спасибо. Кажется, в штате работают не только риелторы и юристы, но и специалисты по семейной психологии. В общем, нам помогли сделать выбор по региону (в итоге мы сошлись на Марбелье), подобрали небольшую 2-комнатную квартиру в довольно новом доме, проверили, нет ли там каких обременений.

Параллельно мы запустили процесс получения ВНЖ для финансово независимых: планировали сдавать свою квартиру в Москве, чтобы подтвердить консульству необходимый доход, а с первоначальными сбережениями опять помогли дети. Наш менеджер в Road to Spain очень грамотно подготовил все документы, даже не пришлось ходить в консульство — все сделали по доверенности (хотя результата ждали почти два месяца). В Испанию пришлось съездить только один раз, чтобы получить NIE, открыть счет в банке и подписать договор купли-продажи.

Весь процесс занял у нас около года — с февраля по декабрь. Новый год встречали уже в новом доме. Хорошо, что успели перебраться в Европу до карантина! Большое спасибо всем сотрудникам Road to Spain за помощь, особенно владельцу агентства Тимофею Ушакову и риелтору Павлу, которые помогали нам с поиском и оформлением квартиры!

Свяжитесь с нами
Ваша проблема - наша забота!
Ваш вопрос
OK