Позвонить нам
+7 (968) 062-60-23
Как поставить жилье под охрану в Испании?

Как поставить жилье под охрану в Испании?

22.12.20Недвижимость в Испании

Для многих россиян покупка апартаментов за границей — это инвестиция в будущее: воплощенная мечта о заслуженном отдыхе в спокойной европейской стране с устойчивой экономикой, понятными законами, комфортным климатом, красивыми городами и вкусной национальной кухней. Однако недвижимость, как и другое личное имущество, требует внимания владельца: небольшие изначально сложности со временем могут принести немало неприятностей. Компания Road to Spain подготовила небольшой чек-лист, который поможет каждому собственнику.

С какими проблемами можно столкнуться?

После покупки недвижимости у владельца возникают следующие риски:

  • потенциальные технические проблемы — скрытые дефекты, которые лучше устранить в превентивном порядке, пока они не нанесли серьезного ущерба. Дешевле организовать локальный ремонт протекающей крыши, чем обнаружить, что весь верхний этаж затопило во время сильного дождя, или заменить ветхую проводку, пока случайное замыкание не привело к пожару;
  • выплата налогов, взносов и другие текущие расходы — своевременное исполнение финансовых обязательств, связанных с владением недвижимостью и ее содержанием. Важно вовремя оплачивать коммунальные платежи и делать налоговые отчисления в бюджет. Иначе велик риск, что подрядчик по вывозу мусора в одностороннем порядке расторгнет договор, телефонная компания отключит связь, а муниципалитет оштрафует за просрочку уплаты налога на доход или недвижимость;
  • «окупас» — незаконное вселение посторонних в квартиры во время отсутствия хозяев. Это явление в Испании становится все более распространенным, что было особенно заметно в период пандемии, когда собственники не могли приехать в страну из-за закрытых границ. Часто «окупас» становятся недобросовестные арендаторы, которые нарушают договор и перестают оплачивать свое проживание, и выселить их из квартиры достаточно сложно.

Как в Испании поставить жилье под охрану?

Избежать таких проблем можно по-разному. Например, от «окупас» и воров защитит охранная сигнализация с датчиками движения и видеокамерами: она передает информацию о незаконном вторжении на диспетчерский пункт охранной компании, оператор которой вызывает полицию и отправляет свой наряд для проверки. Такая сигнализация позволит предотвратить и бытовые проблемы: например, если специалист по очистке бассейна забудет перекрыть воду, садовник оставит свет в подсобном помещении, или во время грозы выключится электричество. Охранная система направит владельцу уведомление о внештатной ситуации, и его помощник в Испании сможет устранить неисправность.
Также можно оформить страховку. Местное законодательство не требует покупки полиса, однако он помогает защитить объект недвижимости от основных рисков. Купить страховку можно в страховой компании или в банке. Полис позволит застраховать само имущество, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами, судебные издержки (например, на выселение «окупас») или неуплату аренды.
Компания Road to Spain поможет провести технический аудит жилья, чтобы выявить и исправить дефекты в конструкции дома, системах водо-, тепло-, газо- и электроснабжения. Это позволит подготовить его для проживания или «законсервировать» в идеальном состоянии до возвращения владельца.

Что о нас говорят наши клиенты
Виталина Брылевская
Услуга ВНЖ

Год назад юристы Road to Spain помогли мне оформить ВНЖ (типа no lucrativa, без права на работу), и когда пришло время его продлевать, я снова обратилась в компанию.

Сама приехать в Испанию и пойти в миграционную службу по месту прописки я не могла: только что родился внук, и первые два-три месяца я планировала помогать дочери с малышом. Поэтому мы оформили доверенность на сотрудника Road to Spain, который собрал в Испании необходимые документы, помог оформить медстраховку и подал заявление за меня. По такой же доверенности он представлял мои интересы в России, когда мы собирали документы в банке. Кстати, если бы не менеджер, я сама бы и не вспомнила, что ВНЖ надо продлевать — голова была занята другими хлопотами. Могла получить штраф или вообще остаться без резиденции.

Резиденцию оформили за месяц, и мне не пришлось все это время сидеть в Торревьехе, где у нас с мужем квартира, и ждать документов. Плюс менеджер помог получить разрешение на возвращение (Autorización de regreso): когда я поехала в Испанию за новой карточкой, не пришлось запрашивать туристическую визу для въезда в страну.

Большое спасибо за помощь, в следующий раз — только к вам!

Анатолий Краны
Услуга ВНЖ

У нас с женой — трое детей-погодков, и последние лет пять каждое лето я отправлял их в Испанию, погреться на солнышке после нашей зимы. В какой-то момент мы прикинули, во сколько нам обходится аренда квартиры, и поняли, что проще уже будет купить свой дом, чем каждое лето заново тратить время на поиски жилья. Начали изучать объявления на сайтах агентств по продаже недвижимости — и поняли, что без помощи не обойтись.

По совету друзей обратились в Road to Spain. Консультировал нас Тимофей Ушаков, а на месте с нами работала его сотрудница, риелтор Алина. Большое им спасибо за помощь, помогали как родным. Всегда были на связи и искренне пытались найти лучший вариант в пределах нашего лимита (мы планировали уложиться в 150 тысяч евро со всеми налогами и сборами).

Очень удобно, что часть сотрудников компании находится в России, часть — в Испании. Поэтому я собирал в Москве документы, которые отдал в Road to Spain на перевод и легализацию, а сотрудник на месте общался с банком и записывал нас на очную консультацию в офисе. В итоге нам пришлось приехать буквально на три дня, и за одну поездку мы получили NIE и открыли счет в Abanca. Ставлю пятерку за планирование!

На этом история сотрудничества с Road to Spain не закончилась, ребята еще помогали с оформлением сделки купли-продажи и получением ВНЖ, но это уже другая история. Тоже со счастливым финалом. Спасибо за помощь!

Андрей Маяков
Услуга ВНЖ

Перебраться в Испанию после ухода на пенсию было нашей с женой мечтой. Копили понемногу, дети тоже помогали — так и набралась нужная сумма на покупку. Правда, когда начали выбирать, куда переехать, чуть не развелись! Она хотела в Малагу, где лето круглый год, я — в Памплону или другой город Страны Басков, очень нравится их культура.

От конфликта нас спасла компания Road to Spain, за что им большое спасибо. Кажется, в штате работают не только риелторы и юристы, но и специалисты по семейной психологии. В общем, нам помогли сделать выбор по региону (в итоге мы сошлись на Марбелье), подобрали небольшую 2-комнатную квартиру в довольно новом доме, проверили, нет ли там каких обременений.

Параллельно мы запустили процесс получения ВНЖ для финансово независимых: планировали сдавать свою квартиру в Москве, чтобы подтвердить консульству необходимый доход, а с первоначальными сбережениями опять помогли дети. Наш менеджер в Road to Spain очень грамотно подготовил все документы, даже не пришлось ходить в консульство — все сделали по доверенности (хотя результата ждали почти два месяца). В Испанию пришлось съездить только один раз, чтобы получить NIE, открыть счет в банке и подписать договор купли-продажи.

Весь процесс занял у нас около года — с февраля по декабрь. Новый год встречали уже в новом доме. Хорошо, что успели перебраться в Европу до карантина! Большое спасибо всем сотрудникам Road to Spain за помощь, особенно владельцу агентства Тимофею Ушакову и риелтору Павлу, которые помогали нам с поиском и оформлением квартиры!

Свяжитесь с нами
Ваша проблема - наша забота!
Ваш вопрос
OK