Позвонить нам
+7 (968) 062-60-23
Как получить прописку в Испании?

Как получить прописку в Испании?

14.12.20Все об Испании

Во всех странах мира, и Испания не исключение, действует институт прописки. Зарегистрироваться по месту проживания обязан любой человек, постоянно живущий в королевстве. От оформления прописки освобождены только путешественники, которые приезжают в королевство на отдых или по делам. Стоит учесть, что регистрироваться по постоянному адресу должны не только сами испанцы, но и иностранцы, причем как резиденты других государств, так и обладатели испанского ВНЖ.

Для чего нужна прописка иностранным гражданам?

Прописка (Empadronamiento) является основным доказательством пребывания человека в королевстве. Поэтому она — главный аргумент при оформлении ВНЖ по оседлости: когда человек въехал в страну по туристической визе и остался после окончания срока ее действия. Нелегальным мигрантам следует оформить прописку, если они хотят остаться в Испании на законных основаниях, чтобы в дальнейшем спокойно жить и работать в этой европейской стране.
Но прописка пригодится и тем, кто находится в королевстве легально. Она нужна, чтобы:

  • получить разрешение на работу (если ВНЖ позволяет вести трудовую деятельность);
    оформить резидентскую карточку;
  • записать детей в государственную школу или детский сад;
  • получить национальное водительское удостоверение и поставить автомобиль на учет;
  • оформить муниципальные субсидии и социальные льготы, которые действуют в регионе (например, скидки на оплату проезда в общественном транспорте, стипендии на обучение и пр.);
  • бесплатно получить медицинскую помощь в критической ситуации (к примеру, при экстренном вызове скорой).

Где оформляется прописка в Испании и какие документы необходимы

За ведение муниципального реестра физических лиц отвечают региональные органы власти, поэтому заявление о регистрации обычно подается в городскую мэрию. Для его рассмотрения необходимы следующие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • загранпаспорт и его копия;
  • NIE (идентификационный номер иностранца), если он уже был получен при оформлении ВНЖ или покупке недвижимости;
  • подтверждение права проживания в муниципалитете: например, купчая или Nota Simple. Если заявитель прописывается в арендуемой квартире, потребуется договор аренды и согласие владельца жилья (допускается письменное разрешение или личное присутствие хозяина);
  • если заявитель представляет интересы своих близких, дополнительно нужно приложить форму авторизации, подписанную каждым совершеннолетним членом семьи, который будет проживать вместе с заявителем.

В редких случаях сотрудники мэрии могут запросить и другие документы: например, квитанцию об оплате коммунальных услуг с банковского счета заявителя или муниципального налога на недвижимость (IBI).

Как прописать детей в Испании

Для регистрации в мэрии несовершеннолетних детей потребуется дополнительно представить их свидетельства о рождении. Предварительно документы необходимо апостилировать, перевести и легализовать для использования на территории страны: это можно сделать через консульскую легализацию или у сертифицированного присяжного переводчика.
Обратите внимание: подавать заявление могут только родители (или хотя бы один из них) либо официальный опекун — например, директор школы, если ребенок переезжает в королевство для получения образования без своей семьи. Кроме того, при оформлении прописки обязательно требуется личное присутствие самого несовершеннолетнего ребенка.

Как продлить прописку

Существенно ужесточил требования к прописке в Испании для нерезидента новый закон 2009 года. Согласно документу, регистрация должна обновляться каждые два года, независимо от того, переехал заявитель на новое место жительства или остался в том же муниципалитете. В случае просрочки человека исключат из муниципального реестра физических лиц. С этим связаны определенные риски:

  • прервется срок постоянного проживания в королевстве, что затруднит получение ВНЖ по оседлости;
  • при последующем подтверждении прописки, срок действия которой уже истек, на заявителя могут наложить штраф (особенно часто такой вид взыскания применяется к нерезидентам).

Компания Road to Spain поможет вам избежать проблем при несвоевременном продлении регистрации. Мы напомним о необходимости обратиться в административные органы, поможем оформить и собрать необходимые документы и выступим доверенным лицом при подаче заявления в мэрию.

Что о нас говорят наши клиенты
Виталина Брылевская
Услуга ВНЖ

Год назад юристы Road to Spain помогли мне оформить ВНЖ (типа no lucrativa, без права на работу), и когда пришло время его продлевать, я снова обратилась в компанию.

Сама приехать в Испанию и пойти в миграционную службу по месту прописки я не могла: только что родился внук, и первые два-три месяца я планировала помогать дочери с малышом. Поэтому мы оформили доверенность на сотрудника Road to Spain, который собрал в Испании необходимые документы, помог оформить медстраховку и подал заявление за меня. По такой же доверенности он представлял мои интересы в России, когда мы собирали документы в банке. Кстати, если бы не менеджер, я сама бы и не вспомнила, что ВНЖ надо продлевать — голова была занята другими хлопотами. Могла получить штраф или вообще остаться без резиденции.

Резиденцию оформили за месяц, и мне не пришлось все это время сидеть в Торревьехе, где у нас с мужем квартира, и ждать документов. Плюс менеджер помог получить разрешение на возвращение (Autorización de regreso): когда я поехала в Испанию за новой карточкой, не пришлось запрашивать туристическую визу для въезда в страну.

Большое спасибо за помощь, в следующий раз — только к вам!

Анатолий Краны
Услуга ВНЖ

У нас с женой — трое детей-погодков, и последние лет пять каждое лето я отправлял их в Испанию, погреться на солнышке после нашей зимы. В какой-то момент мы прикинули, во сколько нам обходится аренда квартиры, и поняли, что проще уже будет купить свой дом, чем каждое лето заново тратить время на поиски жилья. Начали изучать объявления на сайтах агентств по продаже недвижимости — и поняли, что без помощи не обойтись.

По совету друзей обратились в Road to Spain. Консультировал нас Тимофей Ушаков, а на месте с нами работала его сотрудница, риелтор Алина. Большое им спасибо за помощь, помогали как родным. Всегда были на связи и искренне пытались найти лучший вариант в пределах нашего лимита (мы планировали уложиться в 150 тысяч евро со всеми налогами и сборами).

Очень удобно, что часть сотрудников компании находится в России, часть — в Испании. Поэтому я собирал в Москве документы, которые отдал в Road to Spain на перевод и легализацию, а сотрудник на месте общался с банком и записывал нас на очную консультацию в офисе. В итоге нам пришлось приехать буквально на три дня, и за одну поездку мы получили NIE и открыли счет в Abanca. Ставлю пятерку за планирование!

На этом история сотрудничества с Road to Spain не закончилась, ребята еще помогали с оформлением сделки купли-продажи и получением ВНЖ, но это уже другая история. Тоже со счастливым финалом. Спасибо за помощь!

Андрей Маяков
Услуга ВНЖ

Перебраться в Испанию после ухода на пенсию было нашей с женой мечтой. Копили понемногу, дети тоже помогали — так и набралась нужная сумма на покупку. Правда, когда начали выбирать, куда переехать, чуть не развелись! Она хотела в Малагу, где лето круглый год, я — в Памплону или другой город Страны Басков, очень нравится их культура.

От конфликта нас спасла компания Road to Spain, за что им большое спасибо. Кажется, в штате работают не только риелторы и юристы, но и специалисты по семейной психологии. В общем, нам помогли сделать выбор по региону (в итоге мы сошлись на Марбелье), подобрали небольшую 2-комнатную квартиру в довольно новом доме, проверили, нет ли там каких обременений.

Параллельно мы запустили процесс получения ВНЖ для финансово независимых: планировали сдавать свою квартиру в Москве, чтобы подтвердить консульству необходимый доход, а с первоначальными сбережениями опять помогли дети. Наш менеджер в Road to Spain очень грамотно подготовил все документы, даже не пришлось ходить в консульство — все сделали по доверенности (хотя результата ждали почти два месяца). В Испанию пришлось съездить только один раз, чтобы получить NIE, открыть счет в банке и подписать договор купли-продажи.

Весь процесс занял у нас около года — с февраля по декабрь. Новый год встречали уже в новом доме. Хорошо, что успели перебраться в Европу до карантина! Большое спасибо всем сотрудникам Road to Spain за помощь, особенно владельцу агентства Тимофею Ушакову и риелтору Павлу, которые помогали нам с поиском и оформлением квартиры!

Свяжитесь с нами
Ваша проблема - наша забота!
Ваш вопрос
OK