Позвонить нам
+7 (968) 062-60-23
Эмиграция в Астурию

Эмиграция в Астурию

08.12.20Все об Испании

Автономное сообщество, а когда-то историческое княжество Астурия — небольшая провинция на севере Испании, у побережья Бискайского залива.
Ее гордость — живописная, местами дикая природа. Здесь находится национальный парк «Пики Европы» — горный хребет, часть Кантабрийских гор, который отделяет провинцию от остальной Испании. Здесь огромное количество скал причудливой формы, горных озер, буковых лесов и альпийских лугов, где пасутся астурийские овцы — из их молока производят десятки традиционных сортов сыра. Здесь же находятся самые глубокие в Испании пещеры, в некоторых из которых можно увидеть наскальные рисунки эпохи палеолита. На скалистом побережье Кантабрийского моря (так здесь называют Бискайский залив) сохранилось множество укромных песчаных пляжей и бухт. Регион может похвастаться и богатым культурно-историческим наследием: романскими и готическими монастырями и церквями, великолепными дворцами эпохи барокко.
Туристов в Астурии мало: лето в этой части Испании короткое, купаться в море не всегда получается из-за сильных штормов, к тому же часто идут дожди. А зимой выпадает много снега, который в горах не тает до мая.
Возможно, именно в аутентичности, уединенности Астурии и ее разнообразном климате скрывается секрет притягательности провинции для иммигрантов из разных стран мира, в том числе из России.

Эмиграция в Астурию: какое место выбрать?

В Астурии всего три крупных города: Овьедо (столица региона), Хихон (самый крупный город провинции), и Салинас, а еще множество прибрежных поселков и горных деревень, где до сих пор сохраняется привычный сельский уклад жизни.
Эмигранты из больших городов предпочитают жить в Хихоне: здесь активная культурная и деловая жизнь, работает много ресторанов и магазинов. В Овьедо исторически тоже сформировалась большая русскоязычная диаспора: в начале 90-х годов здесь осели участники оркестра «Виртуозы Москвы», приехавшие по приглашению правительства Астурии для создания международной школы музыки.
Некоторое время назад эмигрантов стал привлекать муниципалитет Понга (Ponga) в горной части провинции. Популярность его объясняется просто: местные власти объявили о программе грантов для иностранцев, которые хотят переехать в деревню с семьей и жить здесь круглый год. Дополнительно были предусмотрены выплаты в размере € 3000 за каждого нового ребенка, родившегося в деревне. Несмотря на то, что из-за сложной экономической ситуации в стране демографическая программа была приостановлена, деревня Понга остается привлекательным направлением для иммиграции из России.

Варианты получения ВНЖ на территории Астурии

Власти Астурии, где высок процент безработицы, заинтересованы в инвестициях в региональную экономику. Традиционно жители Астурийского княжества занимались сельским хозяйством — производством молока и молочных продуктов. Сейчас все большее распространение получает органическое земледелие и животноводство. Значительную часть сельскохозяйственных земель занимают виноградники и сады: одна из торговых марок региона — яблочный сидр.
Именно поэтому Астурию можно рассматривать как удачную локацию для открытия семейного фермерского хозяйства, в котором будет создано несколько рабочих мест для местных жителей. Такие инвестиции позволят получить краткосрочный вид на жительство, чтобы в будущем оформить постоянную резиденцию и получить гражданство Испании. Фермерский дом можно использовать для развития экотуризма, предлагая гостям услуги проживания и питания.
В Астурии из-за оттока сельского населения в города пустует много традиционных домов, которые выставлены на продажу. Купить здесь обычный деревенский дом с минимальными удобствами можно всего за € 10–15 тысяч. Собственная недвижимость позволит претендовать на получение вида на жительство для финансово независимых лиц — еще одного способа легализации в Испании.

Трудности при переезде и способы решения

Компания Road to Spain оказывает юридическую и консалтинговую поддержку россиянам, которым интересна провинция Астурия в Испании для эмиграции. Мы поможем:

  • купить объект недвижимости, соответствующий вашим целям: апартаменты на побережье, квартиру в Хихоне или Овьедо, деревенский дом в Понге или земельный участок для фермерского хозяйства;
  • рассчитать стоимость ежемесячного владения собственностью и подготовиться к уплате налогов;
  • подготовить, перевести и легализовать документы для обращения в испанское консульство с ходатайством о получении краткосрочного вида на жительство в соответствии с выбранным типом резиденции;
  • получить идентификационный номер иностранца, открыть счет в испанском банке, оформить страховку и пройти другие административные процедуры, связанные с легализацией в Испании;
  • зарегистрировать бизнес (сельскохозяйственный, туристический и пр.).
Что о нас говорят наши клиенты
Виталина Брылевская
Услуга ВНЖ

Год назад юристы Road to Spain помогли мне оформить ВНЖ (типа no lucrativa, без права на работу), и когда пришло время его продлевать, я снова обратилась в компанию.

Сама приехать в Испанию и пойти в миграционную службу по месту прописки я не могла: только что родился внук, и первые два-три месяца я планировала помогать дочери с малышом. Поэтому мы оформили доверенность на сотрудника Road to Spain, который собрал в Испании необходимые документы, помог оформить медстраховку и подал заявление за меня. По такой же доверенности он представлял мои интересы в России, когда мы собирали документы в банке. Кстати, если бы не менеджер, я сама бы и не вспомнила, что ВНЖ надо продлевать — голова была занята другими хлопотами. Могла получить штраф или вообще остаться без резиденции.

Резиденцию оформили за месяц, и мне не пришлось все это время сидеть в Торревьехе, где у нас с мужем квартира, и ждать документов. Плюс менеджер помог получить разрешение на возвращение (Autorización de regreso): когда я поехала в Испанию за новой карточкой, не пришлось запрашивать туристическую визу для въезда в страну.

Большое спасибо за помощь, в следующий раз — только к вам!

Анатолий Краны
Услуга ВНЖ

У нас с женой — трое детей-погодков, и последние лет пять каждое лето я отправлял их в Испанию, погреться на солнышке после нашей зимы. В какой-то момент мы прикинули, во сколько нам обходится аренда квартиры, и поняли, что проще уже будет купить свой дом, чем каждое лето заново тратить время на поиски жилья. Начали изучать объявления на сайтах агентств по продаже недвижимости — и поняли, что без помощи не обойтись.

По совету друзей обратились в Road to Spain. Консультировал нас Тимофей Ушаков, а на месте с нами работала его сотрудница, риелтор Алина. Большое им спасибо за помощь, помогали как родным. Всегда были на связи и искренне пытались найти лучший вариант в пределах нашего лимита (мы планировали уложиться в 150 тысяч евро со всеми налогами и сборами).

Очень удобно, что часть сотрудников компании находится в России, часть — в Испании. Поэтому я собирал в Москве документы, которые отдал в Road to Spain на перевод и легализацию, а сотрудник на месте общался с банком и записывал нас на очную консультацию в офисе. В итоге нам пришлось приехать буквально на три дня, и за одну поездку мы получили NIE и открыли счет в Abanca. Ставлю пятерку за планирование!

На этом история сотрудничества с Road to Spain не закончилась, ребята еще помогали с оформлением сделки купли-продажи и получением ВНЖ, но это уже другая история. Тоже со счастливым финалом. Спасибо за помощь!

Андрей Маяков
Услуга ВНЖ

Перебраться в Испанию после ухода на пенсию было нашей с женой мечтой. Копили понемногу, дети тоже помогали — так и набралась нужная сумма на покупку. Правда, когда начали выбирать, куда переехать, чуть не развелись! Она хотела в Малагу, где лето круглый год, я — в Памплону или другой город Страны Басков, очень нравится их культура.

От конфликта нас спасла компания Road to Spain, за что им большое спасибо. Кажется, в штате работают не только риелторы и юристы, но и специалисты по семейной психологии. В общем, нам помогли сделать выбор по региону (в итоге мы сошлись на Марбелье), подобрали небольшую 2-комнатную квартиру в довольно новом доме, проверили, нет ли там каких обременений.

Параллельно мы запустили процесс получения ВНЖ для финансово независимых: планировали сдавать свою квартиру в Москве, чтобы подтвердить консульству необходимый доход, а с первоначальными сбережениями опять помогли дети. Наш менеджер в Road to Spain очень грамотно подготовил все документы, даже не пришлось ходить в консульство — все сделали по доверенности (хотя результата ждали почти два месяца). В Испанию пришлось съездить только один раз, чтобы получить NIE, открыть счет в банке и подписать договор купли-продажи.

Весь процесс занял у нас около года — с февраля по декабрь. Новый год встречали уже в новом доме. Хорошо, что успели перебраться в Европу до карантина! Большое спасибо всем сотрудникам Road to Spain за помощь, особенно владельцу агентства Тимофею Ушакову и риелтору Павлу, которые помогали нам с поиском и оформлением квартиры!

Свяжитесь с нами
Ваша проблема - наша забота!
Ваш вопрос
OK